(067) 508-60-68
(044) 466-60-68
Татьяна БурикВсе
направления
My
Яна БодакЭкзотические
направления
My

Самые популярные маршруты находятся между южными атоллами Ари, Фелиду и Мулаку, где рифы меньше всего пострадали от теплого течения Эль-Ниньо. В 1998-м оно принесло ураганы Южной Америке, наводнение в Японии и Индонезии и тяжелую болезнь — рифам Индийского океана. На юге архипелага восстановление колонии полипов идет быстрее, там и курсируют почти все дайверские яхты.

Сафари-бот на Мальдивах — это целая «эскадра» из комфортабельной яхты, лодки-дони с дайверским оборудованием и компрессора, и маленькой моторки-динги, которая нужна для хозяйственных нужд и разведки на местности. Яхта нужна для размещение и отдыха участников сафари, каюты занимают несколько палуб. Венчает эту пирамиду сандек с навесом и диванчиками по периметру — там загорают, а в спокойные ночи, в штиль, даже спят.

Дайв-клубу или компании друзей проще зафрахтовать маленькую яхту. Не страшно, что часть кают не будут просторными. Но в этом есть и свои плюсы — в тесном кругу и плыть душевнее, и программу согласовать проще, и погружения интереснее. Если вообще непринципиально, на чем плыть и с кем нырять, можно сэкономить, присоединившись к иностранному фрахту, — европейцы предпочитают яхты экономкласса, где не только телевизор один на всех (если есть), но, правда, и душевая — одна на две каюты. Дайв-гиды на мальдивских яхтах чаще местные, иногда мальдивец и европеец работают в паре. Язык общения — английский. Погружения совершают с дони: дайверы встают вдоль бортов и одновременно широким шагом заходят в воду, что дает возможность группе не потеряться на спуске.

Под водой

Программа сафари обычно включает не больше трех погружений в день, но в сумме их может быть и меньше, чем запланировано из-за непредсказуемости Индийского океана.

Если дайвер предпочитает нырять в напряженном режиме, можно выбрать сафари с маленьким охватом территории, благо в дайв-сайтах недостатка нет. Но, честно говоря, Мальдивы не то место, где стоит гнаться за количеством.

Распорядок дня на яхте традиционный: по сигналу рынды ранний подъем, инструктаж и кофе на скорую руку. Затем  первое погружение, завтрак, второе погружение и т. д.

Дайв-гид должен не только обрисовать план погружения, но и определить, готова ли к нему группа (что, кстати, мальдивцам сделать бывает нелегко — свою адекватность после посиделок за полночь лучше оценивать самому).

Второй очень важный момент — проверка оборудования и надежное закрепление на себе всех приспособлений. Под напором течения может случиться всякое.

Покоряя вершины Мальдивского подводного хребта, можно вообразить себя альпинистом: поднимаясь над водой, некоторые из коралловых рифов образуют атоллы — Лаккадивские, Мальдивские и Чагос. Но в отличие от скалолазов дайверам мало просто ступить на вершину, им нужно всесторонне ее исследовать.

В этом смысле интерес на Мальдивах представляют тилы (thila) и канду (kandu). В условиях сильных течений достаточно сложно спуститься точно на плато, не промахнувшись и не уплыв в океан. Здесь нужны высокая скорость снижения и большая доля везения. Тот, кто в цель не попал, потом долго выгребает против течения. Если же все прошло удачно, можно закрепиться на рифе и наблюдать за кормежкой здешних обитателей и охотой хищников. А когда налюбуетесь, то можно позволить течению нести себя мимо коралловых стен. Во время смены лунных фаз поток может быть таким сильным, что группу проносит мимо нескольких тил! Где всплывешь после такого пробега, никогда не угадаешь. Да и всплыть-то — задача сама по себе непростая. На тилах то и дело можно попасть в водоворот и, вынырнуть из достаточно сложно.

Многих дайверов Мальдивы захватывают этим опасным аттракционом чуть ли не больше, чем любование подводными красотами.

Самая известная из тамошних тил — Maya Thila, охраняемая морская территория на атолле Ари. Диаметр плато всего 30 метров, а гроты и пещерки  напичканы всякой живностью, в том числе и хищной. Тут нет сильных течений,  а ныряльщикам нравится навещать Maya Thila по ночам, в разгар акульей охоты.

Другое испытание дайверского пилотажа — канду, или каналы между атоллами. Во время прилива вода из открытого океана устремляется сюда, увлекая за собой стайки мелких рыбок. Акулы и барракуды тут же строем возникают перед входом в канал, привлекая любопытных дайверов. Тех хлебом не корми — дай повиснуть у края канду и пощекотать нервы волнующей близостью крупных хищников, утешаясь тем, что человек для них биологической пищей не является, и в особо острые минуты сомневаясь, знают ли об этом сами акулы.

Когда течение меняет направление, количество живности в канале резко убывает, но дайв-гиды осведомлены об этом и умеют поймать нужный момент. При спуске на канду следует спикировать в открытый океан как можно ближе к краю канала и не позволить течению втянуть себя внутрь — дрифт лучше оставить напоследок, вдоволь нависевшись на краю и налюбовавшись рыбьей тусовкой. Мощь потока внутри канала подхватывает и уносит от начальной точки на три — пять километров, временами снова норовя поиграть в водоворот. Один из самых популярных канду — Embudhoo в заповеднике Эмбуду атолла Южный Мале.

Технически насыщенный дайвинг — большой плюс Мальдив, но не главный. Сюда приезжают, чтобы созерцать опасную красоту мощных океанских созданий — акул и мант, скатов-орляков и иглохвостов, барракуд и многих других. Их не просто можно иной раз увидеть на атоллах — на дайв-сайтах их нельзя не встретить, а за время сафари некоторые успевают и надоесть. Как ни странно, в первую очередь это относится к красавцам мантам. На каждом атолле есть свои точки, куда гигантские скаты подплывают к рыбкам-чистильщикам для гигиенических процедур — и заодно позируют перед камерами дайверов. Самая близкая к Мале «станция очистки» расположена недалеко от курорта Paradise Island.

Вообще подводные обитатели атоллов не перестают удивлять опытных ныряльщиков своим спокойствием в присутствии людей, и в этом заслуга местных дайв-центров. Они делом воплощают принципы «дружественного дайвинга» и призывают к тому же своих клиентов: не беспокоить морских жителей даже случайными прикосновениями и ни в коем случае не разрушать хрупкие рифы.

К счастью, большинство представителей мальдивской флоры и фауны способны сами себя защитить, а до некоторых не так-то просто вообще добраться. Мечта дайвера на Мальдивах — встреча с крупнейшей из акул, китовой. Она же и самая безобидная в своем семействе, так как пищей ей служит исключительно планктон. Опасность представляет разве что случайный удар ее плавника, ведь вес  ее может достигать 12 тонн.

Серые, черные, белоперки и акулы-няньки — не редкость, но встреча с китовой акулой (даже там, где ее высокая вероятность подтверждена тысячей очевидцев) — большая удача. Еще одна капризная красавица - рыба-молот. Обитают они довольно глубоко и на промысел выходят по ночам. И, пока они заняты охотой, дайверы  на глубине 30 метров  терпеливо всматриваются во тьму океана. Одна из самых известных точек наблюдения за этими представителями акульего племени — у атолла Ари.

+38 (067) 508-60-68
+38 (044) 466-60-68